设为首页收藏本站

风云音乐谷

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区


【揭露淘宝、微商卖U盘音乐、无损碟片15条惊天骗术】     【无损音乐下载、检测、使用、播放必备四步】

破解奥迪、途锐U盘播放wav、dts音乐方法 显示歌手和歌名的CD、DTS CD无损碟片制作教程 一键制作AC3 Audio DVD杜比音乐碟片
一键制作U盘(SD卡、TF卡)无损音乐教程 任何车型播放wav、flac、ape、dts无损音乐方法 一键制作DTS Audio DVD无损音乐碟片
一键批量抓取SACD光盘ISO镜像曲目的方法 一键制作世界最顶级的DVD Audio无损音乐碟片 一键制作WAV Audio DVD无损音乐碟片
U盘、碟片播放5.1环绕声dts音乐方法总结 一键制作U盘dts、wav、flac、ape视频音乐教程 一键制作DVD图片(视频)MV音乐碟片教程
查看: 69864|回复: 1552

[软件教程] 认识SACD及播放

  [复制链接]
发表于 2012-1-7 04:34:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

这么精彩的内容,您还在等什么呢?马上注册风云音乐谷查看完整内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
一、什么是SACD
      是Super Audio CD的缩写,是超级音频光盘系统,是索尼和飞利浦在它们联合开发的MMCD(单面双层结构的高密度光碟)基础上研制推出的新数字音频格式。它的频率范围和动态范围均优于CD。SACD是一种新型的光盘,它不是CD格式,而类似DVD光盘,播放时需使用SACD光盘专用的播放设备。而用PS3抓取的SACD ISO文件可用软件在PC上播放。(特别提醒:虚拟光驱无法加载SACD ISO文件)
二,SACD光盘特点
  结构大致与DVD相似,播放面有单面和双面,信息层有单层和双层。目前市场上的SACD光盘较多采用单面双层结构,一层是0.6mm基片上储存16bits传统CD格式的信号,可与CD兼容,另一层是0.6mm基片高密度的半透明层,储存SACD格式的信号,再将两片基片像DVD盘片那样粘合而成。这种光盘可以在普通CD播放机上播放,也可以在SACD播放机上播放,当然,两者的音质是有差别的。
三,SACD格式编码
  采用了名为DSD(Direct Stream Digital,直接数字流编码)的新编码方式,信息储存量为普通CD的6倍。SACD以高达2.8224MHz的采样频率(为CD44.1Khz的64倍)把原始的模拟音频信号量化为1bit的数字音频信号,当还原为模拟音频信号重播时,所还原的波型与原先音乐的模拟波型几乎毫无二致,比CD(44.1KHz/16bit)或DVD Audio(96KHz/24bit)的波型更为完整。因此其声音的清晰度和信噪比都很高,在20-20KHz频率范围内的动态范围达120dB。SACD容量与DVD-Audio相同,均为4.7GB。SACD是取代传统CD的最具震撼性数码科技革命产品,由飞利浦公司和新力/索尼公司发明。SACD经由DSD系统录制,音讯容量比CD大六倍,取样频率比CD高64倍。SACD是现代最佳音响制式,音效表现令人耳目一新。其DSD(Direct Stream Digital)作为一种全新的革命性数码制式和储存技术,能有效地将母带所有的数据都容纳下来,且保存能力比起现在所有的母带更长久更稳定。
四,CD与SACD的差距
虽然人的耳朵不太能听出这种细微的差别,但SACD因其空间大,的确存在着一种空气感,给人立体的感觉。从这一点上来说,SACD有着黑胶的味道,给人一种回归的怀旧色彩。能最大限度地做到非常接近录音室的效果。SACD能把录音室声音带回家,从黑胶进化到CD,再从CD进化到SACD,除了是格式不同外,其录音与制作上也有180度大改进,由模拟演进成数码,我们能做到的也比以前多。就算歌手走音也能改成没走音,这是以前模拟时代所不具备的,结果却是养了一些不懂唱歌的歌手。而SACD的好处,则是可以做到非常接近录音室的效果,通过它作为载体,我们可以简单地把接近于录音室效果的声音带回家。
五,什么是Hybrid SACD(混合SACD)
Hybrid SACD(混合SACD)是一种可以在普通CD播放器上播放的SACD光盘。原则上,在这种情况下的音质会不会比普通CD好。(虽然CD兼容层(Hybrid Layer)通常是从更高采集率的母带中制作的,但技术层面上,CD兼容层依然是16位/44.1KHz采集率的音质)混合光盘的明显的好处是,你不需要完全升级播放机。而且你也可以在你拥有SACD播放器前,提前开始收藏SACD。
Hybrid SACD的工作方式和纯SACD不太一样。混合SACD的CD层和SACD高密度层都是从同一侧进行读取。但低密度的CD层有不同的标记,可供传统CD机或是光驱放入支持的制式进行读取。而高密度层是部分反射,部分透明。在读取低密度CD层时候采用的波长(780纳米)读取时,SACD层对CD机来说是透明的,CD机只能读取道普通的低密度层;而在DVD/SACD播放器中,读取时所用的波长为650纳米,这时候高密度层才会反射。(这也就是为什么EAC,XLD这类CD抓取软件只能抓取CD层而无法抓取SACD层;因为CD机通过读取Label信息后,归入为普通CD交给系统)
为了兼容CD,早期的 SACD 盘片是一种单面双层混合盘片,表面一层为普通 CDDA 格式(780MB,CD层),里面一层为高密度 HD 层(4.7GB,DVD 层),两层的声音内容一致。它可以在普通CD机上播放,但读取的是其表面的CD层,只能获得普通CD品质的声音。若在 SACD 机上播放,则读取的是里面的 DVD 层,可以获得高品质的环绕声。除了这种兼容 CD 的混合双层 SA-CD 盘外,也有不兼容 CD 的单层型 SACD 盘和双倍容量的双 HD 层 SACD 盘。
六,SACD与传统CD的区别
      SACD/CD   
频宽 20Hz-100KHz /20Hz-22.05KHz
讯噪比 120分贝 /96分贝
编码技术 1比特DSD /16比特PCM
取样频率 2.8224MHz /44.1KHz
光盘储存量 最大8.7GB /700MB(0.7GB)
声道数 二声道或多声道 /二声道
防盗版能力 极高 /易于被盗
SACD具有极高的防盗版能力
七,SACD标志
下图是SACD标志,包装盒上有这个标志表示,如果机器支持SACD功能也会在机身上发现这个标志
c856613e82bc0a0371cf6c51[1].jpg
下图为SACD横切面读取示意图
1.jpg
下图为Hybrid SACD的分层图解
2.jpg
1.所有的SACD都是Hybrid SACD(混合SACD)么?
在SACD发展的早期,几乎所有发行的SACD均为单层的SACD,所以需要SACD机来进行播放。但现在,几乎所有新发行的SACD都是混合SACD。现在,90%以上的SACD均为混合SACD,而这个比例仍在持续上升中。
2.混合SACD和单层SACD从外表能区别么?
可以。大多单层SACD看上去只是素银色,而混合SACD却有金色的光泽。
3.混合SACD和双层SACD的区别是什么?
混合SACD有两层,一层为高密度SACD层,一层为低密度CD层;而双层SACD却为2层高密度层;所以双层SACD无法兼容普通CD机。在SACD技术信息中,双层SACD被归类为高容量SACD,旨在为长时间古典作品提供更多的空间来存储多声道或是双声道信息。
混合SACD和双层SACD对比示意图
3.jpg
4.所有的SACD都有多声道么?
不是,尤其是在SACD发展的早期,更是只有立体声区。但就现在来说大约2/3的已发行SACD均有多声道区。
5.SACD的立体声层是由多声道层即时混入么?。
SACD不像DVD-A那样支持"Down-Mixing",取而代之的是SACD的高密度SACD层中有2个区域,一个为立体声区,一个为多声道区。不同存储空间,不同效果。
6.所有的SACD都有立体声区么?
几乎所有的SACD都有立体声区,但市面上仍然有一部分SACD只有多声道区而没有立体声区。即使CD层输出的是立体声(混合SACD),但SACD层中却没有立体声区域。Universal的Eloquence品牌,其出品的廉价SACD中此现象颇多。
7.SACD的音乐格式以及加密信息SACD使用的是什么技术?为什么到现在才有抓取方案?
SACD中的音频技术称为DSD (Direct Stream Digital),是一种纯数码格式,为了抗衡模拟音频在数码化过程中丢失丢失信息而造成锯齿的有效技术。
8.什么是DSDIFF?和DSD有什么关系?和DSF又有什么区别?
DSDIFF和DSF均为DSD格式文件,两者之间可以互换,互等。据作者所知飞利浦常用DSDIFF而索尼的却为DSF。
9.什么是DST?
DST是DSD的一种无损压缩形式。是Direct Stream Transfer的所写。
就像PCM的FLAC,APE和WAV的区别一样,DST能将DSD源文件压缩后存储,并在解压后,保持所有DSD源文件的完整性。
SACD 格式中,可以使用一种叫做直接流传输 DST 的无损压缩算法,它通过使用自适应预测滤波器和编码算法,可使光盘的容量加倍。
在4.7GB 的 HD 层上,8个 DSD 信道可以存储27.75分钟的音频数据。若带有 DST,则可以存储74分钟的音频数据。
10.DSD-CD又是什么?和SACD有关系么?
DSD-CD的最终唱片为普通CD,只是由DSD技术录音后制作成的CD产物,理论上和CD的音质无差别。跟SACD更不是一个档次级别,我个人理解为唱片公司一种噱头。
11.什么是DSD128?
DSD128是一种新技术,拥有比传统DSD多出一倍的采样率,也就是1位,5.6448MHz。DSD128一般只有在高端录音室才会被使用到,作为录音,编辑;当传统DSD和DSD128放在一起讨论时,传统DSD也可以被成为DSD64
说了那么多,那请问我们能听出CD和SACD的区别么?
可以。即使你是木耳,你也能轻松听出区别。就CD的PCM信号而言,从16位上升到24位,人的耳朵就已经能分辨地很清楚了,更别说更加优秀的DSD技术了。如果家里有混合SACD,以及SACD兼容设备,不妨自己尝试一下吧!
一直听到有人抱怨,说某某SACD是PCM录制的,这是怎么一回事?
这种往往出现在较老的录音或是PCM录音环境。很多出版商现在依然使用PCM录音,在母带制作完毕后,利用硬件或是软件将高采PCM转成DSD以发布,这样既不需要引入新的设备,也不需要太多DSD处理经验,对唱片公司来说是一大快事。
目前网上早已开始流传经由PS3抓轨抓出ISO,然后再从ISO里提取DSDIFF立体声分轨及DSDIFF多声道分轨,既然已经得到了分轨那么就可以制作出你需要的任何格式。
DSDIFF,DSF可以用AudioGate软件转码为wav,flac,MP3等
由于SACD中的DSD被加入了物理水印(PSP, Pit Signal Processing),导致抓取几乎成为了不可能。不过索尼百密一疏,PS3被破解后,PS3内的解密芯片被利用,成功做出了完美的SACD Rip。
八,什么是DSD
Direct Stream Digital(DSD)是一项属于Sony和飞利浦的专利,利用脉冲密度调变(pulse-density modulation)编码将音频讯号储存在数位媒体上的科技,这项技术的应用对象是SACD。
讯号本身以Delta-Sigma调变后的数位音讯储存,连续单一个位元的序列以64倍于CD取样率(44.1 kHz)的频率来取样,即2.8224 MHz。藉由64倍过取样(oversample)来达成noise shaping,把以往由于量化不精确的声音讯号而造成的噪音和失真,减少至一个位元以内的误差。可议的是,1-bit Sigma-Delta运算是否真的可能解决失真问题。由于1-bit Sigma-Delta转换的运作方式,以DSD编码的声音在低频上有着比标准CD更好的解析度,然而在较高的频域比CD差,因而它的保真性也较低。
九,什么是PSP
此PSP非彼PSP。这里的PSP是Pit Signal Processing而非PlayStation Portable。
PSP是SACD的物理水印技术,是SACD中最为突出的反盗版手段。PSP的模块化水印信息是随光盘的数据槽一起存储并一起读取的。当读取的时候,需要有解密芯片来验证读取出的信息是否正确,否则将无法读取。(所以普通的未加载揭秘芯片的光驱无法读取SACD内容,这也就是为什么即使修改DVD-ROM的韧体来达到绕过CD层,却也无法正确读取SACD内容的道理。)
PCM对比DSD图
480px-PCM-vs-DSDsvg[1].jpg
PCM是一种使用数字来代表模拟信号的一种抽象手段和技术。也是在80年代最为成熟的音频技术。该技术将信号的強度依照同样的间距分成数段,然后用独特的数字记号(通常是二进制)来量化,藉此来还原模拟信号的Sine函数。而DSD,在先前已经讨论过。
虽然PCM和DSD没有真正的输赢,但我记得看过一篇论文;在24bit/192KHz的PCM下,和DSD对比,能够被人类所听到的差别几乎没有,所以可以理解为两种信号均是优秀的。在24/192的情况下,PCM堪比DSD。但24/192距离我们所熟悉的CD,16/44.1相差甚远。
十、播放SACD方法:
1、foobar2000的SACD插件。安装后可直接将ISO文件拖进foobar2000中即可播放,有曲目信息。Foobar2000建议使用V1.1.7以上版本,音质好,功能完善,对SACD插件的兼容性也好。
Foobar2000v1.1.7汉化整合版(已经包含SACD插件,直接可以使用)下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

如果要更新FB2000-SACD插件,请在foobar官方网站下载,地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

2、ISO解压成DFF文件播放。需要用到scarletbook和audiogate这两个软件。scarletbook负责将ISO文件解压成DSD文件。
scarletbook下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

解压我提供的链接后,是一个文件夹。首先要注册DecoderComp.dll,注册方法:运行cmd.exe,win7和vista用管理员模式不解释,然后输入regsvr32 c:/path/to/DecoderComp.dll(这个文件的路径,这里仅举例)。注册完成后将ISO文件放入scarletbook文件夹,双击Extract DST Stereo Files则可解压出ISO内的二声道文件,双击Extract DST Multichannel Files则可解压出ISO内的多声道文件。
未标题-1.jpg
然后安装audiogate。
首先安装KORG.AudioGate.v2.1.0.3-ASSiGN,下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

然后安装(覆盖安装)KORG_AudioGate_2_2_1,下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

装好后,直接将解压出来的dff文件拖进去即可播放。
3、DSD转换成PCM(wav, flac等)播放
一般而言,为了突出DSD高密度的优势,肯定选择24bit输出。至于是88.2还是176.4khz(为何不是96或192khz,因为44.1的整倍数乐感相对更好),取决于你的解码是不是支持这么高的码率,或者你的硬盘够不够大。一般而言,176.4khz的听感最佳。
转换的话,可通过foobar插件转换、saracon转换、audiogate转换。第一种我没尝试,第二种这个软件就要卖几千上万,用了盗版的淋总会生气,我个人用第三种,效果一样很好,绝不输saracon。转换很简单。audiogate主界面点击export,然后就自己选参数了。如图:
未标题-2.jpg
解释一下normalize这个选项,实际上就是由软件来调控输出电平。开不开这个见仁见智,一般多数专辑默认电平输出就已经比较合适。如果感觉一些专辑电平过高,我个人喜欢手动调整,而一些专辑,比如邓丽君的SACD,为了得到甜美柔滑的音色,必须降低电平输出,甚至要降4-5DB才行。
未标题-3.jpg
调整方法调节图里的这个GAIN就行,输入数字加电平,输入负号+数字减电平,推荐0.5DB一档逐个尝试,直到自己满意为止。
输出完毕后,就可以用WEISS DAC、LINN DS等大多数解码器播放了。
回复

使用道具 举报

发表于 2012-1-7 04:47:19 | 显示全部楼层
坐沙发了,高技术含量
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-7 07:31:19 | 显示全部楼层
下来试试,谢谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-7 07:44:23 | 显示全部楼层
下来试试,谢谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-7 08:04:42 | 显示全部楼层
普通刻录机能否刻录啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-7 11:27:51 | 显示全部楼层
新新类!谢谢了知道辛苦劳作!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-7 16:41:00 | 显示全部楼层
这个不错,省了虚拟光驱了,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2012-1-7 21:50:13 | 显示全部楼层
来学习学习下。谢谢分唐朝!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-8 12:27:52 | 显示全部楼层
高手中的高手.赞一个国.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-8 12:46:19 | 显示全部楼层
感谢分享!试看!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-9 15:14:36 | 显示全部楼层
试过这两个软件,效果不错,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-9 23:02:10 | 显示全部楼层
SACD及播放,太好了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-10 23:28:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主,刚刚想了解SACD,认真学习了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-12 23:01:17 | 显示全部楼层
下载播放软件来啦。介绍不错。不知道实际比CD音质好多少呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-15 00:55:44 | 显示全部楼层
这个真是好东西
好久没有来这里好好看看了
顶了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|联系我们|风云音乐谷 ( 粤ICP备09098429号-2 )  

GMT+8, 2018-6-23 23:34 , Processed in 0.113652 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表